外汇管理“十二五”信息化发展规划颁布后,国家外汇管理局面向金融机构,整合BOP(涉外收支交易,单位情况表)、ACC(账户数据)、JSH(结售汇)CFA(银行自身资本项目数据)、EXD(银行自身外债数据)FAL(对外金融资产负债及交易)、CWD(个人外币现钞存取以及机构外币现钞存取信息)、CRD/CRX(境外银行卡消费提现)等数据的采集需求,构建金宏数据报送平台,满足了国家外汇局相关报送要求。

在此?#38382;?#19979;,文思海辉·金融凭借自身多年对监管政策的研究和专注,研发出符合当下外管局发布政策要求的“外管统一数据报送平台”,实现原始数据统一采集,外管集中报送,帮助金融机构解决当下数据采集、加工、校验中的各项工作,解决数据质量提升难、政策升级难等诸多棘手的问题。

  

报送平台系统整体架构

文思海辉·金融外管数据统一报送平台具有多方面突出优势。在准确性方面,报送数据处理完全按照《金融机构外汇业务数据采集规范》(当前版本:1.2)、《通过银行进行国际收支统计申报业务核查规则》要求进行严格的技术检查;对申报形成文件数据进行完整性、关联性全方位校验,确保业务一致性;对申报形成文件数据采用外管?#20013;?#39564;工具校验无误之后再发送至外管局。在及时性方面,报送数据处理完全按照《金融机构外汇业务数据采集规范》(当前版本:1.2)、《通过银行进行国际收支统计申报业务核查规则》要求进行严格的技术检查;对申报形成文件数据进行完整性、关联性全方位校验,确保业务一致性;对申报形成文件数据采用外管?#20013;?#39564;工具校验无误之后再发送至外管局。在灵活性方面,系统拥有快速搜索界面,可根据申报号码、金额、客户名称等任何一个关键信息快速定位到具体交易;系统对网申数据可从外管局进行获取并进行校验,提升审核准确性并方便后续使用。

凭借在金融科技方面的超过20年的技术积累,以及服务国内外超过500家金融机构的技术经验,文思海辉·金融从2013年至今,已实施了近百个监管报送类的项目,以满足不同监管机构的报送要求。目前,文思海辉·金融外管数据统一报送平台系统在国内已有50多家银行上线使用,其专业的咨询团队在此过程中,积累了丰富的经验,对各项监管报送制度有深层次的理解和解读,因其设计新颖、方案成熟、运行稳定,响应外管政策迅速,已广受用户好评。

文思海辉·金融以金融行业应用为支撑,为银行、保险、证券、基金、信托、资管、租赁、消费金融、财务公司等领域客户提供先进的解决方案和金融咨询服务。在2018IDC发布的《中国银行业IT 解决方案?#35856;?#20221;额》报告中,文思海辉·金融首次位列中国银行业IT解决方案厂商第一名,并在支?#38431;?#28165;算、呼叫?#34892;?/span>/电话银行、商业智能/决策支持、客户关系管理、移动银行、互联网银行、监督报送、核心业务系统等8个细分领域位?#25317;?#19968;或前三甲,是中国金融行业IT解决方案?#35856;?#19978;近年来发展最为迅速的企业。