近期,在2015年中国国际银行会议暨亚洲银行家中国奖项计划颁奖晚宴上,国内领先的金融咨询与IT解决方案服务专家Pactera(以下简称:文思海辉)与北京银行共同实施的“风险管理类项目?#21271;?#20122;洲银行家协会评为2015年度“中国最佳合规风险技术实施”大奖。值得一提的是,文思海辉成为本年度亚太地区唯一获此殊荣的科技服务商!此次获奖,既凸显了文思海辉在金融风险管理领域标准化、规范化的业务实施能力,亦彰显了北京银行科技与业务融合的创新能力。

 

         此次获奖项目是文思海辉和北京银行按照巴塞尔Basel II《新资本协议》、《操作风险管理和监管稳健原则》,以及中国银监会《商业银行操作风险管理指引》等监管要求严格建设,结合国际先进银行操作风险管理的理论和国内银行实践经验,以操作风险三大工具为核心,包括操作风险与控制自我评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库收集(LDC),支持北京银行全行的操作风险管理系统。它涵盖了端到端的流程梳理,全业务流程的风险识别、风险评估,覆盖了北京银行全行的业务条线关键风险指标,被动和主动的损失数据收集等,并且实现了操作风险管理系统与合规管理系统、内控管理系统、审计管理系统的整合,从流程统一和系统整合角度实现了第二道防线的统一管理。项目的成功实施为北京银行跨区域经营风险管理、流程再造的标准化管理及网点转型的风险控制提供了强有力支撑。操作风险系统成熟的系统集成能力和管理的可扩展性,能够实现未来对操作风险更细粒度、更自动、更智能话的管理,能够?#34892;?#25903;持北京银行在业务快速发展的同?#20445;?#23545;操作风险进行?#34892;?#25511;制。

 

        中国奖项计划是中国目前最严格的金融服务行业年度奖项计划。本次评审工作历时三个月,由亚洲银行家评审团队严格地按照多角度且指标透明的平衡记分卡进行评选,每一份评分卡?#35760;?#26224;地阐明了奖项的核心理念、评选维度以及评选原则。最终的评选结果,由众多知名研究学者、行业顾问和业界领袖组成的亚洲银行家专业评审团队综合评定得出。

 

        主办方亚洲银行家协会认为,文思海辉协助北京银行在中国银行业首先实现了运营风险,内控和合规管理的全流程、系统性的整合。根据巴塞尔和中国银监会对运营风险的定义,该项目实现了各业务部门对于风险和内控的协同和管理。

 

【关于2015年中国国际银行会议】

2015年中国国际银行会议是由亚洲银行家协会主办,中国银行业最前沿的年度会议,汇集国内外金融服务行业的决策 者、行业领袖和高级管理人才,交流全球和中国国内的行业趋势和关键性话题。

 

【关于亚洲银行家中国奖项计划】

亚洲银行家中国奖项计划是中国目前最严格的金融服务行业年度奖项计划。本奖项旨在表彰成绩、认可成就以及记录可以成为行业基准、可供未来决策参考的案例。亚洲银行家希望通过这个奖项计划,以一个可?#20013;?#30340;方式,为中国的银行、国?#23454;?#25237;资者、评级机构、分析师以及中国金融机构的合作伙伴们,提供一个中国银行业的年度回顾。

 

【关于文思海辉操作风险解决方案】

文思海辉公司是国内规模最大的软件服务公司,根据2015年最新的IDC排出的全球软件服务100强中,文思海辉排在国内企业的第一位。文思海辉在金融领域拥有众多领先的解决方案,操作风险解决方案是其中之一。文思海辉操作风险解决方案经过8年的发展,拥有内控管理、合规管理、操作风险管理、风险监测预警、审计管理等全面GRC解决方案,能够为银行提供涵盖咨询、产品实施、定制化开发、推广和监管验收等全产业链的服务,目前在银行、保险、证券领域拥有众多操作风险实施案例,在银行领域实施过的银行涵盖了国有商业银行、股份制商业银行,以及众多的城商行、农商行。