近日,在2015年中国互联网大会论坛上,工业和信息化部表示,推进互联网与工业化融合,以实施智能制造专项行动为抓手,促进制造业网络化、智能化发展。同一天, 工信部公布了2015年智能制造试点示范项目名单,46个项目入围。中国领先的智慧制造解决方案专家Pactera(以下简称:文思海辉)指出,智慧制造源于对个体需求的精确掌控,智慧城市可以看做是个体数据之源,从趋势上看,智慧制造将与智慧城市不断融合,服务智慧城市,提升城市智慧。

 

        据文思海辉的高管介绍,近年来,“大物移云?#20445;?#31227;动互联网、云计算、物联网、大数据)等技术快速发展和广泛应用,极大地改变了学习、生活、工作和娱乐方式,驱使每个人的日常生活和政府的宏观经济行为都要积极参与到移动化、社交化的变革浪潮中。我国迅速引发了一场关于互联网化创新和转型的变革,信息化、云?#25945;?#24050;经成为新一轮经济社会转型、企业颠覆与重构商业价值的重要推动力。智慧城市也由此成为积极推进城镇化建设的发展趋向。中国当前信息技术、新能源、新材料等重要领域,前沿方向的革命性突破和交叉融合,将对全球制造模?#20581;?#29983;产组织方式和产业形态带来深刻变革,这对我国制造业发展既是挑战也是机遇。

 

        文思海辉负责智慧制造的业务负责人表示,2015智慧制造试点的46个示范项目,覆盖了38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市),涉及流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模?#20581;?#26234;能化管理、智能服务等6个类别,体现了广泛的行业、区域覆盖面和较强的示范性。?#36127;?#26080;一不与源自智慧城市的数据采集和分析相关。这正是文思海辉这种能够提供全价值链服务的大公司的长处——因为文思海辉在“大物移云”上的多年经验和大量的成功案例,可以把智慧制造方案与智慧城市方案在顶层设计上就充分考虑。这也是“互联网+?#22791;?#24565;的真髓。同?#20445;?#25991;思海辉智慧城市业务的负责人也列举了从智慧城市产业发展规划服务,到智慧城市解决方案库,包括构建产业人才培训/实训基地和外包成熟度咨询的全套服务内容。他表示,较为理想的状态是一个城市在智慧制造和智慧城市建设方面,如果都选择文思海辉的话,那么这个城市将省去巨额的沟通成本和协调时间。

 

        据悉,根据工信部的说明,此次试点示范项目遴选工作是依据专项行动实施方案和《关于开展2015年智能制造试点示范项目推荐的通知》,由地方工业和信息化主管部门、中央企业推荐,工信部组织专家进行综合评价而选出的。值得一提的是,此前不久,工信部领导出席“2015智慧制造国际会议”?#20445;康鰲?#20013;国制造2025”将主攻智慧制造,致力研发、生产智慧?#19994;?#21644;服务机器人,在推动中国成为制造强国之余,打造中国智慧城市。“互联网+ ”旨在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,这是智慧城市的一个重要标志;“中国制造2025?#20445;?#22362;持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,这符合智慧城市对制造业的新要求。