2015年5月中旬,国家旅游局在北京召开2015年中国旅游产业促进座谈会。据公布的数据显示,今年一季度旅游直接投资1065亿元,同比增长35%。在经济下行压力加大的情况下,旅游投资强劲增长,是国内投资增长强劲为数不多的主要领域。中国智慧旅游解决方案专家Pactera(以下简称:文思海辉)指出,“互联网+旅游”已经得到资本?#35856;?#30340;承认和青睐。不少旅游企业拿到投资都是打着“智慧旅游”的牌子,但应该注意到,对旅游消费者来说,花在旅游上的钱可能总量在增加,但其消费结构依然并没有明显改变。这反映很多“智慧旅游”还需要深入研讨,落地实施。

 

        据文思海辉“智慧旅游”业务的负责人介绍,作为旅游业的“二次革命?#20445;?#26234;慧旅游将物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术应用在旅游体验、产业发展、行政管理等方面,同?#27604;?#21512;通信与信息技术,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,进而服务于以游客、企业、政府等为主体的未来全新旅游形态,这必将带来大众在旅游消费结构上的改变。而现在的大众旅游消费行为里,消费者除了?#29260;薄?#20303;宿等不得不花的支出项目之外,甚至连景区的饭都不吃。智慧旅游应该是不断优化服务水平,把景区的利润还给景区,把消费者的用户体验做好。

 

        据旅游界资深人士介绍,智慧旅游以游客互动体验为中心,以一体化的行业信息管理为保障,通过利用移动云计算、互联网等新技术,加之便携的终端上网设?#31119;?#25552;升旅游服务,优化旅游管理,加强旅游营销,所带来的结果不仅是扩大旅游消费规模,也必然调整最终消费者的旅游支出结构。这样才有利于旅游业的整体发展。他特别指出,文思海辉提出的首先加强以游客为中心的智慧旅游生态圈的主张,可以说是对智慧旅游的优秀解读。只有真正以游客吃、住、行、购、分享为中心,同时在景区建设、招商、营销,商家酒店服务,外围服务机构如旅行社、通信服务以及政府监管、支持方面加强同步管理工作,进而为智慧旅游创造出良好的生态系?#22330;?#25165;有智慧旅游领域所注重的社会化发展趋势,才能充分发挥社交网络在LBS、口碑传播、导览信息、营销推荐中的作用,通过社交网络进行信息倾听、应答、收集、发布,跟踪并分析客户旅程,打造多渠道客户营销与体验。

 

        据了解,文思海辉智慧旅游解决方案以游客、入驻、自营、商管、政府等为智能服务主体,覆盖互联网、智能手机、数字电视、电子显示屏、传感器、社交网络等多方渠道,利用客流分析、收益分析、营销分析、管理分析等模式,加强对游客服务体系,营销体系,管理体系的智能服务,进而完成环境保障、物流保障、安全保障和医疗保障等保障体系工作。是一?#36164;?#21512;中国这样的庞大复杂的旅游?#35856;?#30340;先进的解决方案。文思海辉认为,智慧旅游是一个系统工程,良好的实施才能真正实现传统旅游业的整体升级,从而优化消费者的支出结构。让旅游平台的各个参与方都得到科学合理的收益。