2014年1017日上午,2014中国智慧城市产业发展高端论坛在上海成功举办。论坛汇集了各方面力量,全力构建具有国际影响力的智慧城市建设及物联网技术和产业的交流合作平台,200余名来自各相关领域的的专业人士出席了活动。旨在通过?#25945;?#20840;国智慧城市产业信息化建设发展,大力推动智慧城市、智慧园区、智慧物流信息化项目的发展与创新。智慧城市解决方案提供商Pactera(以?#24405;?#31216;:文思海辉)认为,在中国发展智慧城市固然是大势所趋,但在中央提倡节俭,惩治腐败的大环境下,及时发挥技术的优势,将智慧城市整体建设目标进行分解,逐步实现,是一个不错的思路。

        据主办方介绍,此次参加活动的专业人士来自智慧城市建设领域决策者、政府机构、国内云计算大数据权威专家、知名IT企业、投融资机构、媒体等,几乎覆盖了所有与智慧城市紧密相关的领域,通过案例分享和座谈论道,寻求一种在当今中国的政策环境下,不仅能够解读“智慧城市”建设内容、建设模式,而且能够?#25945;?#26234;慧城市建设的核心问题,从而为推动我国智慧城市的建设与发展聚集智慧,提出良好的解决方案。

        文思海辉的高管援引有关文件指出,论坛举办前一天,上海市政府出台了《上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划》,将于未来三年,着力实施智慧化引领的“活力上海五大应用行动?#20445;?#24378;化信息基础设施、信息技术产业和网络安全保障“三大支撑体系?#20445;?#24341;导推动50个重点专项。这个文件所?#20174;?#30340;智慧城市建设现状与本次论坛活动有着微妙的关系。既有实例,又有理论,这表明我国的智慧城市相关工作正逐步走向深入。

        来自一线的文思海辉智慧城市建设专家认为,上海的智慧城市建设由于政策支持,资金充裕,初期就取得?#24605;?#22909;的成绩。本次上海市新《行动计划?#20998;校?#35814;细指出了着力未来智慧化引领的“活力上海五大应用行动?#20445;?/span>

  • 智慧生活(包括智慧交通、智慧健康、智慧教育、智慧养老、智慧文化、智慧旅游、智慧就业、智慧气象等8个专项建设);
  • 智慧经济(包括互联网金融、智慧航运、智慧商务、智能制造、智慧企业等5个专项建设);
  • 智慧城管(包括城市综合管理、食品安全、环境保护、公共安全等领域信息化,以及智能化城市生命线等5个专项建设)
  • 智慧政务(电子政务一体化、公共数据资源开放服务、公共服务渠道优化、网络服务能级提升、公共信用信息平台等5个专项建设;)
  • 打造智慧城市“新地标?#20445;?#24418;成一批具有点上示范和面上推广效应的智慧社区、智慧村庄、智慧商圈、智慧园区和智慧新城);

        这五点的核心思想与论坛所提出的务实、可执行性、有针对性的思路不谋而合——智慧城市已经分解细化,提高建设资金的使用效率,增加技术所能发挥的作用,这一点与文思海辉在制定智慧城市解决方案时所秉承的指导思想非常一致。

        据介绍,文思海辉是国内最大的IT服务公司,拥有成熟的智慧城市解决方案。依托公司成熟的智慧城市人才方案、交付解决方案、投融资、智慧招商方案等一揽子方案集合,所参与建设的重庆?#26469;ā?#22235;川绵阳、山东临?#23454;?#26234;慧城市项目,成为中国本土企业在智慧城市建设领域的代表作。